Ricette dei Monti Sibillini

Ricette di cucina dei Monti Sibillini

In questa sezione potete trovare le Ricette di piatti tipici dei Monti Sibillini.

Un’area dedicata al gusto, alla tradizione e la riscoperta di piatti che preparavano i nostri nonni o genitori.

L’area Marchigiana e Umbra, di cui fa parte il Parco dei Monti Sibillini, è estremamente ricco di tradizione e sapienza in campo culinario.

Cerchiamo di proporvi delle idee interessanti da potervi preparare a casa vostra o ancora meglio… da poter gustare nei Ristoranti del nostro territorio.

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Ricetta Rose dei Sibillini con Salsa di Zafferano

Ingredienti: Filetto di maiale Cipolla 2 mele dei Monti Sibillini 1/2 bicchiere di birra Sale e Pepe Olio extravergine di oliva Per preparare la besciamella Latte Burro Farina Sale Pistilli di zafferano Per preparare per la sfoglia Farina Uova Acqua Rosolare in olio e cipolla i bocconcini di maiale salare e pepare sfumare con birra […]

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Il Castagnaccio dei Monti Sibillini

La ricetta di Agnese Rossi di oggi è del Castagnaccio. Un dolce tipico autunnale a base di castagne dei Monti Sibillini. Ingredienti: 500 Gr di Farina di Castagne dei Monti Sibillini 100 Gr di Pinoli 100 Gr di Uva Sultanina 1/2 Bicchiere di olio di semi 1/2 Noce di butto Un Pizzico di sale Preparazione: […]

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Zuppa di Patate, Fagiolini e Granoturco di Astorara di Montegallo

La ricetta di oggi di Agnese Rossi è la Zuppa di Patate, Fagiolini e Granoturco di Astorara di Montegallo nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Ingredienti: 500 Gr di patate (possibilmente dell’orto) 300 Gr di fagioli freschi sgranati (possobilmente dell’orto) 250 Gr granturco sgranato di Astorara di Montegallo Olio d’oliva Cipolla Sedano Peperoncino piccante Passato […]

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Spaghetti con Alici e Tartufo Nero dei Monti Sibillini

Per un pranzetto con i fiocchi,  SPAGHETTI ALICI e TARTUFO NERO. !!!!! BUON APPETITO !!!!!!!! INGREDIENTI (dosi per 6 persone): 350 gr. di spaghetti, 4 alici salate, 4 tartufi neri medi, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva, sale e pepe (Quanto basta) PREPARAZIONE: Lavate e mondate con cura sotto l’acqua corrente le alici . Pulite i […]

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Insalatina di Cappone su letto di Lenticchie

Ingredienti: 1/2 cappone oppure 1 pollo 300 gr lenticchia di castelluccio sedano vino bianco aceto 2 carote 1 cipolla salvia e rosmarino chiodi di garofano cannella sale, pepe, olio d’oliva Preparazione: Preparare un abbondante brodo vegetale con gli aromi, le verdure e aceto. Lessare il cappone nel brodo ottenuto aggiungendo anche il vino e lasciarlo […]

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Risotto ai Funghi Porcini dei Monti Sibillini

Ingredienti: Riso Funghi Porcini Piccoli dei Monti Sibillini Scalogno Brodo di Carne Vino Bianco Parmigiano Reggiano Prezzemolo Aglio Burro Sale e Pepe Preparazione: Pulire i funghi e soffriggerli in una padella con la cipolla e burro a fiamma media, intanto tostare il riso su di un’altra padella mescolarlo finche’ non sentite un gradevole profumo. Versare […]

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Crostini al Tartufo Bianco dei Monti Sibillini

Oggi vi presentiamo un ottiomo e pregiato antipasto a base di Tartufo Bianco dei Monti Sibillini. Ingredienti: Fette di pane abbrustolito al forno Burro 1 mestolo di brodo di carne Succo di mezzo limone 50 g di parmigiano reggiano Tartufo bianco affettato sottilmente Preparazione: In una casseruola sciogliere il burro con il brodo di carne, […]

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Ricetta delle Olive all’Ascolana

Le olive all’ascolana sono sicuramente il piatto tradizionale piu’ rappresentativo della gastronomia marchigiana. Ingredienti: Olive verdi in salamoia (acquistatele da TEMPERA ASCOLI PICENO) Carne di maiale Carne di manzo Carne di pollo Carne di tacchino Sedano Carote Cipolla Noce moscata Limoni Parmigiano Uova Preparazione: Dopo aver snocciolato le olive con molta cura a mano e […]

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Zuppa di Lenticchie di Castelluccio di Norcia

Ingredienti per preparare la Zuppa di Lenticchie di Castelluccio di Norcia: Lenticchie di Castelluccio di Norcia: 120 gr Carote: 2 Cipolle piccole: 1 Aglio: 1 spicchio Sedano: 1 costa Patate: 1 Passata di pomodoro Sale: q.b. Pepe: un pizzico Olio extravergine di oliva: un filo Brodo vegetale oppure acqua: 1 lt Pasta per minestra: 80 […]

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Marmellata di Marroni dei Monti Sibillini

Una nuova creazione di Agnese Rossi per le “Ricette dei Monti Sibillini”. Ingredienti: 1 Kg di Marroni dei Monti Sibillini 1 Bicchiere d’acqua 1 Bicchiere di Rum 2 Cucchiai di Cacao Amaro 500 gr. di zucchero Sbucciare, lessare,  pelare i Marroni dei Monti Sibillini e passarle nel passatutto. Nella pentola, a fuoco acceso, versare l’acqua […]

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Ravioli ai Funghi Porcini di Montegallo (AP)

La Ricetta dei Monti Sibillini che vi proponiamo oggi è di Agnese Rossi e ci porta in tavola i Ravioli ai Funghi Porcini di Montegallo in provincia di Ascoli Piceno. Ingredienti: 400 Gr farina Tipo “00” 4 Uova 50 Gr di porcini freschi o un pizzico di porcini secchi raccolti a Montegallo 3 Uova Ricotta […]

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Scaloppine di Tacchino all’Uva

Ingredienti: Fesa di Tacchino Prosciutto Crudo Uva Rossa e Bianca Vino Bianco secco Mascarpone Noce Moscata Parmigiano Reggiano Farina e Burro Olio, Sale e Pepe Preparazione: Appiattire le fettine di carne con il batticarne, tagliuzzarle in modo che non si arriccino durante la cottura e disporre sopra ogni fettina una fetta di prosciutto crudo, coprirle […]

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